—
Главная — Архив выпусков — Авторы — Благодарности — Книга отзывов — Для писем — 
Архив выпусков
Выпуск 93
Sunday
Темой нашего сегодняшнего небольшого выпуска будет один из самых ярких и добрых праздников.
Как-то уж так сложилось, что заимствованные торжества у нас приживаются быстро и, порой, становятся чуть ли не культом, как день святого Валентина, в то время как очень славянские, к тому же значительно более красивые праздники или забываются вовсе или вспоминаются редко и кем-то другим. Давайте попробуем исправить эту несправедливость прямо сейчас для чего поиграемся немного в математику.
Давайте для начала посчитаем, на какой день в этом году выпадет Пасха и, соответственно, Христово воскресенье.
Как известно, день Пасхи можно вычислить самостоятельно, если вы по математике не забыли про умножение и деление. Так что запускайте калькулятор – и поехали:
Формула проста: Пасха попадает на 4+c+d апреля, а если сумма превышает число 30, то 4+c+d-30 мая.
Переменные определяются следующим образом:
«с»: год (например, 2012) делить на 19 (результат 105, остаток 17); остаток, полученный при делении, умножить на 19 (в нашем случае — результат 323); прибавить 15 (результат 338); поделить на 30 (результат 11, остаток 8); «с» равно остатку (в нашем случае 8);
«а» — остаток от деления года (2012) на 4 (в нашем примере — 0),
«b» — остаток от деления года на 7 (в нашем примере — 3).
«d» — остаток от деления выражения (2a+4b+6c+6)/7 (в нашем примере — 3).
Ну и в результате 4+c+d = 4+8+3=15. Так как 15<30, то в 2012 года Пасха будет 15 апреля.
Формула, кстати, публиковалась в zn.ua давным давно, так что если найдете ошибку – у них и спрашивайте, а вот в занятие по информатике я бы расчет дня Пасхи непременно включил бы.
А теперь давайте отнимет от дня Пасхи семь недель и получим – 26 февраля 2012 года.
Вот об этом чудесном празднике я и предлагаю вспомнить – Прощёное воскресенье.
Википедия
пишет,
что в этот день в храмах, на вечернем богослужении совершается чин прощения.
А чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Ну согласитесь – чудесный праздник, тут и сказать-то нечего! Повод сказать близким, что вы их помните, что вы их любите, искренне попросить у них прощения (разве не за что?) и простить самому. Повод не держать в себе плохого и повод быть великодушным, повод сделать себя и мир лучше. Светлый солнечный праздник. День солнца. Sunday. Воскресенье.
С наступающим вас, друзья!
© 1999-2025, Le Vent
|
|