Предыдущий выпуск

На главную страницу

Следующий выпуск


 —  Главная — Архив выпусков — Авторы — Благодарности — Книга отзывов — Для писем — 

Архив выпусков

Выпуск 93
Sunday


Темой нашего сегодняшнего небольшого выпуска будет один из самых ярких и добрых праздников.

Как-то уж так сложилось, что заимствованные торжества у нас приживаются быстро и, порой, становятся чуть ли не культом, как день святого Валентина, в то время как очень славянские, к тому же значительно более красивые праздники или забываются вовсе или вспоминаются редко и кем-то другим. Давайте попробуем исправить эту несправедливость прямо сейчас для чего поиграемся немного в математику. Давайте для начала посчитаем, на какой день в этом году выпадет Пасха и, соответственно, Христово воскресенье.

Как известно, день Пасхи можно вычислить самостоятельно, если вы по математике не забыли про умножение и деление. Так что запускайте калькулятор – и поехали:

Формула проста: Пасха попадает на 4+c+d апреля, а если сумма превышает число 30, то 4+c+d-30 мая.

Переменные определяются следующим образом:

«с»: год (например, 2012) делить на 19 (результат 105, остаток 17); остаток, полученный при делении, умножить на 19 (в нашем случае — результат 323); прибавить 15 (результат 338); поделить на 30 (результат 11, остаток 8); «с» равно остатку (в нашем случае 8);

«а» — остаток от деления года (2012) на 4 (в нашем примере — 0),

«b» — остаток от деления года на 7 (в нашем примере — 3).

«d» — остаток от деления выражения (2a+4b+6c+6)/7 (в нашем примере — 3).

Ну и в результате 4+c+d = 4+8+3=15. Так как 15<30, то в 2012 года Пасха будет 15 апреля.

Формула, кстати, публиковалась в zn.ua давным давно, так что если найдете ошибку – у них и спрашивайте, а вот в занятие по информатике я бы расчет дня Пасхи непременно включил бы.

А теперь давайте отнимет от дня Пасхи семь недель и получим – 26 февраля 2012 года.

Вот об этом чудесном празднике я и предлагаю вспомнить – Прощёное воскресенье.

Википедия пишет, что в этот день в храмах, на вечернем богослужении совершается чин прощения.

А чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Ну согласитесь – чудесный праздник, тут и сказать-то нечего! Повод сказать близким, что вы их помните, что вы их любите, искренне попросить у них прощения (разве не за что?) и простить самому. Повод не держать в себе плохого и повод быть великодушным, повод сделать себя и мир лучше. Светлый солнечный праздник. День солнца. Sunday. Воскресенье.

С наступающим вас, друзья!


© 1999-2023, Le Vent