Предыдущий выпуск

На главную страницу

Следующий выпуск


 —  Главная — Архив выпусков — Авторы — Благодарности — Книга отзывов — Для писем — 

Архив выпусков

Выпуск 45
Кудой ходили раньше байты

Здравствуйте!

Сегодня у нас небольшой экскурс в историю. Для начала предлагаю вам ответить на два вопроса. Кто такой Герострат и кто такой Петя Дудкин? О первом, думаю, слышали все. Что касается Пети, то любители истории вполне могут оказаться в затруднении. Я вам расскажу по секрету. Петя Дудкин в 1955 году перевел через дорогу пенсионерку Клавдию Степановну, за что, кстати, она сказала ему "спасибо, Машенька". Это я все к тому рассказываю, что история в большей ее части, — наука злопамятная. Она не помнит Петю, потому как тот не игрался со спичками, как Герострат и не водил тучи поляков на кудыкину гору как Сусанин. Но лично мне Петя очень симпатичен, а Клавдии Степановне, думаю, еще больше. На этом экскурс в классическую историю предлагаю считать законченным и перейти к истории вообще.

Как известно, человек издревле нуждался в передаче информации. Если некий древний дядька случайно убивал мамонта и не мог его съесть своими силами, он давал своей жене установку сбегать в соседний лес и пригласить на ужин соседей. Это было не только гостеприимно, но и выгодно, потому как повышало вероятность ответного приглашения. Но так как женщины — народ, мягко говоря, непредсказуемый, то случались всякие казусы: то жена сбегает не к тем соседям, то затолкает в плеер кассету с песней "Я сошла с ума, мне нужна она" и в результате забудет, зачем прибежала, то еще что-нибудь. В общем, наступало время наводить в информационной сфере какой-нибудь порядок. Наступила эпоха письма.

Древний дядька, описывая убитого мамонта в самых аппетитных красках, учтиво сообщал соседям, что был бы рад их визиту со страшной силой. Текст писался на плоских камнях. Жены же были лишь почтальонами, порядка стало немножко больше. Но на этом прогресс не остановился. Постепенно древнего человека перестала устраивать скорость передвижения жены с камнем-письмом, особенно на длинные дистанции. Случалось даже так, что поздравление по случаю дня рождения прибегало через неделю после того, как праздник закончился и все успешно похмелились. Вот тогда и зародился новый вид коммуникаций — курьерская почта. Это когда до ближайшего соседа письмо тащит жена, дальше — жена соседа, а еще дальше — жена другого соседа.

Но и это ненадолго устроило человека. Была в истории человечества клинопись и тайнопись, писание чернилами по бумаге и вилами по воде. А одно время в мире, особенно во Франции, была очень популярна голубиная почта. Сколько судеб сломал этот вид связи, — не сосчитать. Как выяснилось много лет после, кардинал Ришелье в своей секретной резиденции рассыпал на крыше специально разработанный супер-корм, который манил голубей больше, чем котов валерьянка. Тучи пернатых слетались поклевать вкуснятинку, а их хозяева даже не подозревали, что их сокровенные секреты и тайные любовные признания известны кардиналу с точностью до запятой.

Во все времена трудно было шпионам. Нужно было писать так, чтоб никто или не увидел или не смог понять. Каждый любознательный школьник знаком с технологией письма молоком. Для тех, кто менее склонен к визуальным фокусам, придумывались разнообразные шифры. До сих пор известен шифр профессора Мамкина, который насколько прост, настолько и живуч. Каждой букве алфавита присваивается номер согласно алфавита: А-1 Б-2, В-3... И если нужно написать, например, слово БАБА, то в цифрах это будет (2)(1)(2)(1). Но каждую цифру, следуя этому шифру, нужно записывать, как корень какой-то матери, простите, степени. Зашифрованное число нужно записывать так: сначала степень корня, потом значение. Например, буква "Б" — двойка, которая есть корнем квадратным из четырех (24), или корнем кубическим из восьми (38) или корнем четвертой степени из 64 (464). Шифр Мамкина, кстати, очень популярен для истязания школьников на уроках математики. Калькуляторы и ноутбуки у детей на время экзекуции отбирают.

На первый взгляд получается, что прогрессу человечества в сфере информационных коммуникаций становится туго. Все уже придумано, — говорил классик. Хотя... фигню он говорил, кстати. Ни четвертого пентиума, ни песни "Гибралтар-Лабрадор" в то время еще не было. На сим основании можно вполне утверждать, что всегда есть место какой-нибудь новой чепухе. Имею честь сообщить вам, друзья, о новом виде современного творчества, который я намедни выдумал. Это, можно сказать, маленькая революция в хорошем смысле этого слова. А вы станете ее первыми современниками. В следующем выпуске.

До встречи.


© 1999-2023, Le Vent