Предыдущий выпуск

На главную страницу

Следующий выпуск


 —  Главная — Архив выпусков — Авторы — Благодарности — Книга отзывов — Для писем — 

Архив выпусков

Выпуск 41
Сделай сам

Вот мы снова встретились. Здравствуйте.

Какие-то пестрые дни пошли. То грустно, то смешно. Грустно, наверное, оттого, что как-то меня угораздило новости посмотреть по телезомберу. Там мне за пару минут втюхали фриварную версию истории о политических плясках и еще поведали, как в каком-то селе гимназию компьютеризировали. Причем, звонки на урок, судя по сюжету, дает бабушка с ручным колокольчиком, зато в классах интернета столько, что прямо ну его нафиг. Любопытно, что сообщение информационного агенства "Униан" о компьютеризации сельской школы хорошие люди мне подбросили еще пару дней назад. Я так и не понял, та же самая это школа, или это у нас такой почин пошел. Предупредили бы как-то конкретно, а то сиди и думай. Мне сразу вспоминается история, свидетелем которой я не слишком давно оказался на практическом занятии по информатике в одном ВУЗе. Преподаватель задал студентке такой вот вопрос: "Скажите, каким файлом запускается доктор Вебер?". Я чуть было не полез с инициативой, собираясь выручить бедную девушку и рассказать, что лично у меня на машине, доктор Вебер, как и доктор Веб, как и программа форматирования диска C: запускается файлом pridurok.bat Но потом я присмотрелся и заметил, что барышне был глубоко пофиг как сам вопрос, так и все варианты ответов. Посему в альтруисты я не подался, а подмигнув студентке и напевая "потому что нельзя быть красивой такой", пошел себе лесом. Так что радостное гиканье и улюлюканье по поводу всеобщей компьютерной продвинутости меня не часто посещают. Тем более что несколько лет моей работы в школе позволили сделать вывод о том, что оптимизм - состояние души, а вовсе не методика преподавания.

Ну да ладно. У нас же сегодня практическая работа на тему "Умелые и не сильно ленивые руки". Вероятно, делать прыгающую лягушку из листа бумаги все умеют. Лично я не раз участвовал в лягушечьих "запрыгах". Развлечение - хоть куда. Искусство изготовления из бумаги всяких зверюшек, птичек, зябликов и другой красоты существует давно и называется оригами. Забава, кстати говоря, весьма популярная, а что, слепил тюльпан за две минуты, и тут же классной барышне подарил. Эффектно и недорого, мелочь, а приятно. Если честно, игрушку, которую мы будем делать сегодня, я еще в детстве упер из какого-то журнала мод, но как он назывался уже не вспомню. Вероятно, многие заметили, что на календаре неумолимо надвигаются всякие праздники и потому самое время порезвиться умелыми руками "в полный рост". Я предлагаю вашему вниманию игрушечку, которая может пригодиться как просто для красоты, так и для упаковки небольшого подарка. Последнее особенно актуально, потому как традиция заворачивать подарок в газету, потом еще в одну и еще, и еще... эта традиция уже многим надоела до чертиков. Что же нам нужно? Бумага и ножницы. Если повезет найти, можно еще попользовать карандаш, циркуль и линейку, если не повезет, можно обойтись. А делать мы будем ШАР. Натуральный шар, 3D, как сейчас принято говорить. Из бумаги. Без единой капли клея.

Некоторые мои знакомые знают о такой игрушке, некоторые даже ее мастерили, особенно в детстве. Для них это будет повторение, а остальным я рекомендую как-нибудь отбросить на пару минут свои дела и взять в руки ножницы. Надеюсь, не пожалеете.

Итак, пункт первый. Рисуем на бумаге окружность. Ежели нет циркуля, можно стакан обвести или еще что-нибудь круглое. Диаметр я бы посоветовал что-то около 10 см. И собирать удобно, и шар выходит не большой и не маленький. Окружность делим на пять равных частей. На первый взгляд это трудно. Но только на первый. Можно ведь учесть, что угол между осями в данном случае: 360/5=72 градуса. Тем, кому трудно "на глаз" отложить такой очевидный угол, могут взять транспортир или примерно поделить. У меня при диаметре окружности 5 см. расстояние между делящими ее точками получилось 29 мм. При 10 сантиметрах диаметра, должно быть что-то около 58 мм., как мне кажется. Желающие поиграться в тригонометрию могут меня поправить, посчитав по навороченной формуле. Я, кстати, не сильно нудно начал?

Дальше соединяем точки и получаем пятиугольник (очень похоже на советский "знак качества"). Каждую сторону этой фигуры делим пополам, тычем в эти точки иглу циркуля и диаметром, равным стороне пятиугольника рисуем окружности. Получаем пятилистник.

Нет, друзья, я не совсем такой бессовестный, как некоторые подумали. Я сейчас запущу чертежую програмульку под названием "Компас" и нарисую все это дело. Только чур, не ругаться. Мне по рисованию даже елочка всегда трудно давалась.

Итак, делим окружность:

Рисуем пятилистник:

Каждый лепесток подрезаем до половины, а лучше чуть-чуть больше:

Получаем заготовку. Таких вырезаем 12 штук. Красиво получается, если заготовки одного цвета. Если бумага не очень плотная, вырезать пятилистники можно не по одному, а сразу пачкой.

Дальше сборка:

Прорезь лепестка "1" заготовки "А" заводим в прорезь "1" заготовки "B". Лепесток "2" заготовки "С" надеваем на лепесток "2" заготовки "A", а лепесток "3" заготовки "С" - на лепесток "3" заготовки "B". Тем самым мы сцепили три заготовки. Получился "цветочек" из трех лепестков. Дальше берем другие заготовки и сцепливаем с этими тремя. Когда все двенадцать заготовок будут сцеплены между собой, выйдет шарик. Вот и все о сборке.

Я тут смастерил опытный образец и положил его на сканер. Вышло так себе, но понять о чем идеть речь можно:

Перед вплетением последних заготовок можно положить в шар какой-нибудь небольшой сюрприз или подарок. Пытаясь добыть подарок так, чтоб не разломать шарик, одариваемый только разожжет в себе желание этот подарок получить. Итак, в добрый путь. Надеюсь, я не очень плохо все объяснил.

Удачи вам, успехов и предпраздничного настроения. Буду прощаться. Собирался сегодня в качестве эксперимента устроить обозрение сайта. Вот и этот туда же, скажут некоторые. Неправда ваша. Я собираюсь прогуляться по такому сайту, о котором никогда и нигде не видел обзора. Хотя это и неудивительно. Но об этом в другой раз. До встречи.


© 1999-2023, Le Vent